Достопримечательности Калининграда


Кафедральный Собор

Кафедральный собор – центр духовной жизни города. Собор почти ровесник города, первый камень в его основание заложили еще в 1287 году. В росписи Алтаря участвовал знаменитый художник Карнах-младший, а орган Собора считался одним одним из крупнейших в Европе. Здесь находились усыпальницы князей и знатных рыцарей. После штурма Кенигсберга Собор получил значительные повреждения, но его башня и стены остались целы. В 60-е годы на острове был разбит зеленый парк. И лишь в 1992 году началась капитальная реставрация Собора. Он вновь обрел крышу и шпили, часы, колокола, а внутренние помещения вместили православную и лютеранскую часовни, концертный зал, прекрасную акустику которого высоко оценил непревзойденный маэстро Владимир Спиваков. Популярность среди туристов остров обрел еще по одной причине: у стен Кафедрального Собора находится пантеон Иммануила Канта.

Музей Янтаря

Единственный в России Музей Янтаря удобно расположился в башне «Дона» на берегу Верхнего озера. Здесь, на фоне старинных стен, «солнечный камень» обретает еще более таинственный блеск и нежное очарование.

Янтарь – бренд, символ, оберег области. Считается, что амулеты, изготовленные из него, предохраняют от колдовства, оберегают от недугов, приносят счастье. Особенно ценится янтарь с инклюзами, то есть насекомыми внутри. Мухи, комары, пауки когда-то попадали в смолу древних сосен, оставаясь в ней навек. Такой янтарь невозможно подделать. Во время посещения Музея не упустите возможность взглянуть на самый большой кусок янтаря в России, он весит более 4 килограммов. Здесь же можно увидеть фрагменты знаменитой Янтарной комнаты.

Музей Мирового океана

Самой разнообразной и необычной экспозицией прославился единственный в стране Музей Мирового океана в Калининграде. Ему принадлежит научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», продолжающее нести рабочую вахту, периодически устраивая сеансы связи с Международной космической станцией.

Чуть дальше по реке Преголя «припаркованы» подводная лодка и теплоход «Витязь», где можно окунуться в тайны затерянных экспедиций, пройти по каютам, заглянуть на камбуз, даже спуститься в машинное отделение. Во время экскурсии по Музею вы сможете побывать в планетарии, увидеть уникальную коллекцию раковин, кораллов, удивительных по красоте рыб и прочих обитателей океанского дна. А главный морской экспонат – кит-кашалот, точнее, его скелет – встречает гостей перед выходом в открытую экспозицию, в светлом зале, стены которого расписаны древними морскими картами.

Королевские ворота

Средневековый Кенигсберг был городом-крепостью, окруженным мощными крепостными стенами, оборонительные сооружения из века в век совершенствовались. Укрепления, которые можно увидеть сегодня, в основном построены в середине XIX века. Мощные форты и валы окружали город. Они рождали у жителей чувство надежности и безопасности. Попасть в город-крепость можно было только через ворота, охраняемые стражниками и запирающимися на ночь. Почти все они были построены в готическом стиле, мощный свод арки и просторные казематы для караула, толщина стен достигала двух метров. Перед воротами были глубокие рвы, над ними подъемные мосты. В прошлом путешественники въезжали в город через его восточные ворота – Королевски. Они получили свое название по месту расположения в конце улицы Королевской, а также в память о торжественных выездах прусских королей из Королевского замка на легион Девау, где проходили воинские учения и смотры.

Зоопарк

Не так давно, а точнее в начале в XIX веке, кенигсбергский зоопарк по праву считался лучшим в Европе. Многие животные пережили даже Вторую мировую войну. Однажды после штурма Кенигсберга наши солдаты обнаружили в придорожной канаве...бегемота! Бедняга был серьезно ранен и пытался спрятаться. Испуганного гиппопотама (его звали гансом) вылечили, и он еще несколько лет жил в родном зверинце. Сегодня Калининградский зоопарк остается пятым по величине коллекции в Европе. В нем можно увидеть редких диковинных зверей. Во время прогулки можно увидеть в миниатюре почти все зоны земли - от тропических лесов до тундры.